ГЛАВНАЯ ВИДЫ ПЛИТКИ ФОТОГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
В ИНТЕРЬЕРЕ

Гранит

Мрамор

Змеевик

Травертин

Уход за камнем

Природные камни: мрамор

карарский мраморС мрамором часто сравнивают чистую, белую и совершенную кожу молодых дев, белые облака и выпавший только что снег. Используя эти поиэтичные сравнения, человек вспоминает о белом мраморе, обладающем особым очарованием. Мрамор - результат перекристаллизации известняка. Процесс выглядел так: зёрна помельче перекристаллизовались в более крупные, очистившись от глинистой примеси - и чистый, сияющий результат этого процесса и есть белоснежный мрамор.

Мрамор остаётся очень твёрдым камнем, однако при этом легко поддаётся обработке - это одно из самых ценных качеств, пожалуй, самого популярного природного камня. Мрамор можно обрабатывать с помощью пилы, резца или сверла - можно не бояться излома. Натуральный камень обладает зернистым строением, что позволяет ему быть устойчивым к внешним воздействиям и не давать трещин. Мрамор приобретает особую "нежность" после обработки темзы и полировки. Специально обработанный камень начинает блестеть, поражая красотой и поистине благородным видом.

Самым известным считается паросский и карранский мрамор. Первый добывался древними греками на острове Парос и представлял собой крупнозерновой камень с желтоватым оттенком, немного просвечивающийся и характеризующийся особым бархатистым блеском. Паросский мрамор славился своей лёгкостью и воздушностью - словно свет проникает в самый ценр камня, делая этот сорт мрамора невероятно удобным для изваяний.

Греки разрабатывали и другой мрамор: молочно-белого цвета, послуживший материалом для храма Зевса Олимпийского и ряда других памятников греческого искусства. Мрамор добывался в местечке, находящемуся к северо-востоку от Афин в районе горы Пентеликон.

В наше время более знаменитым считается каррарский мрамор, добываемый в отрогах Альп близ города Каррар уже не одно столетие. Первые разработки ценнейшего месторождения белоснежного мрамора начались ещё при Августе. На берегу Средиземного моря расположились десять тысяч ломок мрамора: работы велись высоко в горах, а глыбы природного камня спускали на специальных катках, запряжённых быками. В настоящее время для доставки камня используются линии железной дороги, постепенно поднимающиеся всё выше и выше по отрогам Альп.

Белоснежный каррарский мрамор славится не только своим окрасом, но и чистотой, равномерностью зернистости, хорошей просвечиваемости - это одно и главных свойств, за которые ценится мрамор. Другое свойство, присущее каррарскому мрамору - это то, что он не даёт тречин. Это делает его незаменимым материалом для архитекторов и скульпторов. Статуя Апполона Бельведерского, кстати, высечена именно из каррарского мрамора, да и практически все удивительные скульткуры итальянский мастер конца XV - начала XVI века Микеланджело создавал из каррарского мрамора.

Наилучший каррарский мрамор называется "статуарио". Удивительные свойства статуарио позволяет свету проходить на глубину 3-4 сантиметра. Это обусловнено тем, что образующие мрамор кристаллы кальцита, ориентированы строго в одном направлении.

Необходимо отметить, что мрамор не является пористым материалом. При попытке, скажем, капнуть на отполированный мрамор чернилами - то от них не останется никакого следа. Чернила не принесут вреда даже самому белоснежному мрамору.

Отечественные скульторы тоже пользовались каррарским мрамором до открытия собственных месторождений. Знаменитый русский скульптор М.М. Антокольский использовал этот сорт мрамора при создании произведений "Иван Грозный" и "Пётр Великий".

Наиболее часто природный камень мрамор применятеся в архитектуре. Ещё древние народы использовани глыбы мрамора при строительстве храмов, затем научились распиливать мрамор на тонкие пластины различной толщины, применяя его как облицовочный материал. Изделия из мрамора можно встретить повсеместно: карнизы, балконы, лестницы и колонны, столешницы, скамьи, кресла, камины и др.

Но нигде мрамор не применялся и не применяется так много, как в архитектуре. Древние народы строили из мраморных глыб целые храмы. Потом научились распиливать мрамор на тонкие, разной толщины, пластины и стали применять его как облицовочный материал. Изделия из мрамора встречаются повсюду: колонны, лестницы, карнизы, балконы: Он оказался прекрасным материалом для столов, скамей, кресел, каминов и канделябров.

Декоративный мрамор в России впервые начали разрабатывать в Карелии, Приладожье и Тивдии - это Прионежье. Приладожский мрамор использовали при постройке Исаакиевского собора в Петербурге. Очень красив тивдийский розовый мрамор. В Русском музее в Санкт-Петербурге им отделан Розовый зал.

Материал предоставлен сайтом www.real-stone.ru: Изделия из натурального камня



Rambler's Top100   Наши партнеры