ГЛАВНАЯ ВИДЫ ПЛИТКИ ФОТОГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
В ИНТЕРЬЕРЕ

Гранит

Мрамор

Змеевик

Травертин

Уход за камнем

Месторождения природного камня. Мрамор

мрамор. МесторождениеМрамор - непревзойденный по своим эстетическим свойствам материал для отделки. Многоцветная палитра мрамора республик бывшего СССР представлена в облицовке станций Московского, Санкт-Петербургского, Бакинского и Киевского метро, а также подземных дворцов Праги и Будапешта. Очень популярны пёстрые мраморы Буровщины и Газгана (Узбекистан). В этих месторождениях добывается натуральный камень различных оттенков от крупнозернистых ярко-розовых, напоминающих внешне граниты до нежно-палевых и голубовато-серых, нередко пейзажных.

Самые крупные месторождения мрамора на территории СНГ - Кибик-Кордон на Енисее и Коелгинское на Южном Урале. Мрамор из поселка Коелга, что в 80 километрах от Челябинска, украшает Государственный Кремлёвский Дворец и здание правительства; по прочности, плотности, абразивной устойчивости, абсорбции не уступает лучшим мировым образцам.

Особого упоминания заслуживают мраморы Карелии. Карельские месторождения этого природного камня начали впервые использоваться в строительстве именно российскими зодчими XVII-XIX вв. Дворцы и соборы Петербурга, составившие славу Северной Пальмиры, украшались чаще всего именно карельским камнем. Тёплый нежно-палевый с розовыми прожилками мрамор Тивдии и контрастные по цвету мраморы Ювенского месторождения в Приладожье не только красивы, но и долговечны: они представляют собой метаморфизованные доломитовые породы, значительно более устойчивые к суровым климатическим условиям, чем кальцитовые мраморы. Всемирно известный "Мраморный дворец", построенный более двухсот лет назад, сплошь облицован мраморными плитами. Здесь насчитывается тридцать два сорта мрамора, представлены все лучшие сорта карельского мрамора, а также природный камень из Италии, Финляндии, Греции.

Замечательный по красоте синевато-серый и серо-зелёный мрамор Рускеальского месторождения в Карелии не обладает достаточной устойчивостью, чтобы использоваться для облицовки фасадов. К сожалению, этого не знал архитектор О. Монферан, когда возводил Исаакиевский собор в Петербурге. Стены собора облицованы рускеальским мрамором, который со временем разрушается, создавая большие трудности реставраторам. Внутри собор украшен мрамором из Италии и Южной Франции. Фриз исполнен из шокшинского порфира, добытого на берегах Онежского озера. Этим же натуральным камнем выложен пол перед иконостасом. На полу собора поверх кирпичного настила выложили огромный мраморный ковер из плит серого и зеленого цвета, добытых под Выборгом.

Уникальные российские месторождения природного камня - мрамора разработаны далеко не полностью. Отечественный мрамор высоко ценится наряду с камнем других мировых месторождений. Разнообразие оттенков и богатая текстура, помноженные на традиции уральских и карельских мастеров, развивающихся за счёт новых технологий камнеобработки и производства, - все это вселяет уверенность, что российский мрамор останется востребованным и с течением времени будет цениться всё больше.



Rambler's Top100   Наши партнеры